欢迎来到 建设时评网!!

当前所在:首页 > 建设统计

多部门合力攻坚 推进老旧小区“空中飞线”治理

时间:2020-11-06 15:50:41 作者:207-wanghuiliang 点击量:0

360截图20201106155148177

  “强电空中飞线”“弱电蜘蛛网”是城镇老旧小区普遍存在的问题,既是小区消防隐患风险点,又影响了小区的环境美观。由于小区强弱电架空线涉及电力、通信、广电等多个部门,协调难度大、改造成本高,因此成为老旧小区改造工作中的一大难题。

  为切实解决城镇老旧小区强弱电架空线问题,全面提升老旧小区改造整体效果,日前,省老旧小区改造领导小组办公室印发通知,要求各市通信、电力、广电等单位会同住房城乡建设部门形成工作合力,进一步做好城镇老旧小区改造强弱电架空线整治工作,因地制宜,通过实施入地埋设、线缆梳理、杆路合并拆除、报废线缆清理等改造,消除户外线缆低垂松垮凌乱、胡乱附挂、私拉乱接等现象,做到老旧小区线缆整齐有序、牢固安全、美观协调。

  通知提出,整治方法包括入地埋设、线缆梳理、清除空中飞线三类。

  入地埋设是指涉及路面和其他管线改造的城镇老旧小区改造项目,架空线尽量同步迁改入地,设置线缆识别标识,并及时清理地上杆线。

  线缆梳理是指对于架空线缆无法迁改入地的,在清理废旧线的基础上,因地制宜采取捆扎、桥架固定的方式进行整理。单元楼内弱电线缆贴边固定、敷管整齐。

  清除空中飞线是指清除小区内私拉乱接飞线,通过为居民杂物房有序接入电源、增设电动车公共充电设施等方式,解决小区居民电动车充电问题,消除消防安全隐患。

  通知明确了各市住建、通信、电力、广电等相关部门具体职责,要求相关部门统筹制定施工计划,科学安排进场时序,加强工程质量管理,做到架空线专项改造与小区总体改造同步设计、同步施工、同步完工。架空线改造完成后,各市要建立长效管理机制,明确属地管理责任,对小区加强宣传引导、日常巡查,巩固管线整治改造成效,发现问题苗头立即劝阻,防止“线乱拉”等乱象重新抬头。同时,根据权责做好权属移交,确保小区管线设施安全运行和居民正常使用。