欢迎来到 建设时评网!!

当前所在:首页 > 建设统计

探访居住六年的被动房——被动式超低能耗建筑网络直播在秦皇岛举行

时间:2020-11-06 15:49:13 作者:207-wanghuiliang 点击量:0

360截图20201106154952494

  10月30日,河北省被动式超低能耗建筑现场展示和网络直播活动秦皇岛站顺利举行。本次活动以实地探访我国首个被动式超低能耗住宅区、观摩居住了6年的被动房节能保温效果为主题,邀请相关部门、设计施工人员进一步介绍被动式超低能耗建筑(以下简称“被动房”)的推广意义、为居住环境带来的改变。省住房和城乡建设厅二级巡视员翟佳麟现场介绍了相关情况以及我省下一步工作安排。

  “我有哮喘的毛病,稍微一凉就很难受,住进被动房这几年,屋里基本是这一个温度,夏天不热、冬天不冷,还特别安静,外边过车什么的根本听不到。”在全国第一个被动房住宅秦皇岛市“在水一方”小区居住6年的纪先生向网友介绍,“以前每年要交4000块钱的取暖费,现在也就用1000块钱电费,夏天基本不开空调。”

  活动还走入被动房项目施工现场。相关负责人王臻就该项目第四批被动房进行了介绍:“我们这次改进了门窗洞口定型模板的施工方法;室内环境机采用了独立的新风和独立的水系统空调相结合的系统,全为直流变频机组系统,具有更高的热回收率,吊顶式安装,每个房间完全独立控制,制冷制热更加方便,新风可独立运行,并采取了新的无线自动联动控制模式及远程APP控制系统,同时具备智能家居联动功能。”

  谈到我省被动房的下一步发展,翟佳麟表示“我省将把被动房作为未来碳中和建筑的雏形,加大推广力度,加大建设质量和运维效果监管力度,加大产业提升力度,加大科研力度,争取为我国的建筑节能减排和生态环境建设贡献更大力量。”

  据悉,我省从今年8月份开始启动被动式超低能耗建筑现场展示和网络直播活动,共安排石家庄、保定、秦皇岛三站直播。通过河北新闻网、微博、百度、今日头条、抖音等多平台向网友观众介绍展示我省被动式超低能耗建筑的发展政策、基本常识和推广意义。活动引起网友广泛关注,收到良好效果。