欢迎来到 建设时评网!!

当前所在:首页 > 建设人才

人才住房636人已配租入住 “蓉漂”安居工程最新进展来了

时间:2018-09-30 09:18:15 作者: 点击量:0

  记录解读成都发展改革伟大进程

  为深入贯彻人才优先发展战略,成都于去年7月发布了“产业新政50条”,其中明确,实施人才安居工程是重点之一,要把解决“蓉漂”安居问题摆在更加突出位置,加强人才住房的供给侧结构性改革,为人才安居提供人才公寓、产业新城配套租赁住房和用人单位自建倒班房等多种方式和途径的解决方案。市委十三届三次全会通过的《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》进一步提出,要努力实现住有所居、住有宜居。加强人才住房供应,推进人才公寓和产业园区配套住房建设,探索实施“先租后售”和人才公寓共有产权模式。

  人才安居工程启动实施一年多来,不仅大量人才住房建设火如荼,数千套存量房源更是已先于新建项目用于人才安居,并且许多人才已经成功申请入驻到了人才公寓中。记者从市房管局了解到,我市持续加强人才住房供应,推进人才公寓和产业园区配套住房建设,探索实施“先租后售”和人才公寓共有产权模式,到2018年累计开工建设人才公寓和产业园区配套住房883万平方米,目前,规划的62个项目已有26个项目实质开工建设。

  当前,成都正致力于创造高品质生活,全面提升人民群众获得感、幸福感、安全感,而一批批人才安居工程的落成,也将成为新市民们在蓉城宜居乐业、开启幸福生活的重要基础。下一步,为贯彻落实省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神,市房管局将持续以“大学习、大讨论、大调研”活动为引领,扎实推进“全面落实年”工作,推动人才安居工作再上新台阶。

  目前进展

  全市26个项目已开工建设

  636人已配租入住

  把解决“蓉漂”安居问题摆在更加突出的位置,人才安居工程正在筑巢引凤。去年8月,《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才安居工程的实施细则》发布,针对不同类型人才群体的不同安居需求,分类施策,坚持多措并举,从人才安居的方式及标准、申请审核渠道、房源分配和筹集等方面做出了明确。按照目标,未来五年,我市将建设人才公寓和产业新城(工业园区)配套住房2769万平方米,约35万套。目前,规划的62个项目已有26个项目实质开工建设,其余项目正抓紧进行规划设计、工程建设招投标,并同步进场进行“三通一平一围”等施工前准备工作。

  与此同时,作为全市统一人才安居申请平台,“成都人才安居服务网”系统也正式开通。登陆该平台,点击“立即申请”,各类人才依照提示填表、提交材料,即可申请人才公寓和产业园区配套住房。根据细则,申请人才公寓需同时符合以下条件:符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中A、B、C、D类标准并经市人社部门认定;与本市用人单位签订劳动合同并缴纳社会保险;在本市无自有住房且未在本市享受过其他购房优惠政策。

  据了解,截至8月底,平台系统已受理5724名人才住房申请。3520名人才通过审核,取得安居资格,636人配租入住。该网站还可查询人才公寓房源信息。另一方面,各区(市)县已整理收集存量房源共计7384套,已明确可用于人才住房的,将按照规范标准进行装修。

  下步工作

  今年成都市人才房建设面积将达883万平米

  还将进一步完善人才安居服务平台

  “栽下梧桐树,自有凤凰来。”如果说之前是成都的美景、熊猫、火锅、川菜等吸引了人们的目光,那么现在,灿烂的工作前景、舒适的生活环境,则成为了关键词,让众多有识之士、青年才俊有信心留在成都,有决心扎根成都。筑好“巢”,便是把“凤”吸引至此的题中之义。结合“大学习、大讨论、大调研”活动的开展,通过一系列实地调研,市房管局将进一步推动人才安居工程取得新进展。

  据了解,当前成都正进一步加强人才住房供应,加快人才公寓和产业园区配套住房建设,推动实施“先租后售”和共有产权供应模式,2018年成都将累计开工建设人才公寓和产业园区配套住房883万平方米。为推进人才安居工程,市房管局将加快制定人才公寓租售管理办法和共有产权制度实施意见,满足各类人才多样化住房需求。指导有条件的区(市)县参照市场中心发布的市场租金标准,为通过市场租赁住房的人才发放租赁补贴,有效利用市场租赁房源和拍卖土地配建的租赁住房优先保障人才。

  将按照人才安居考评实施办法,加强督导检查、严格问责问效,加快推进人才公寓和产业园区配套住房建设。把人才公寓和产业园区配套住房建设项目统一纳入市重点项目库,强化项目管理,狠抓项目落实。

  完善人才安居服务平台,增加申请人毕业院校、毕业专业、年龄、家庭情况等数据的提取和收集,为后续政策评价和优化完善提供支持。在人才安居服务网显著位置以多媒体地图形式展示人才公寓和产业园区配套住房项目建设进度、形象、效果图等信息并适时更新。同时,对各区(市)县人才安居工作相关信息及时发布,增强对外宣传和展示。

  【亮点点位】

  现场走访

  装修精良家具齐全

  简阳首批人才房陆续入住

  27岁的朱娇就要搬进自己的新家了。这位去年才毕业,经人才引进来到简阳市工作的研究生,成功申请到了位于简阳市蜀州花园小区的人才公寓。这里首批人才住房已经装修完毕,开始陆续入住。

  走进小区,只见一栋位置正中的楼在顶端的两侧挂上了“人才公寓”的显著字样。据相关负责人介绍,这栋楼本是小区建成时间不久的清水楼盘,共108套房源,自去年开始作为人才公寓进行装修。如今,已有首批数十套装修完毕。朱娇申请到的,就是其中一套。

  乘电梯来到朱娇家,结实的木门给人以“安居”的质感。走进房内,是一套两居室住宅,内部的装修精良,家具已经配置齐全。沙发、彩电、空调、洗衣机、床、抽油烟机,甚至鞋柜衣架等等都已经合理摆放,仿佛正“等待”着它们新主人的到来。

  “拎包入住就可以啦!”朱娇说,这栋楼的人才公寓租金分为精装14元/平米、简装9元/平米两种,但依照简阳当地的政策,人才还可以另外选择租金减半或者租金补贴两种福利方式之一。不过,她需要履行的是,不能将公寓私自出租,也不能无故超过半年空置房屋等。

  她告诉记者,她是去年年底登录“成都人才安居服务网”进行申请的。她记得,申请并不复杂,根据网站申请入口提示填表提交材料即可。而她恰好满足《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中的D类标准,很快通过了审核。大约今年年初,朱娇在“成都人才安居服务网”上看到了自己审核通过的公示结果。约3、4月份,朱娇和其余大约30名同样通过了审核的人才共同进行了选房摇号。

  “还是非常开心呢。”朱娇说,目前已经有人才搬进楼了,自己马上也要搬家了。而一楼还将开设活动室和书屋丰富大家的生活。

  来源:锦观新闻客户端

  微信编辑:谢瑞

  成都发展改革,感谢您的关注!

  了解更多成都发展改革热点资讯,

  请回复关键字:

  全面落实年/主体功能区/东进

  产业发展大会/国家中心城市/自贸区

  全面创新改革/ 十三五/2025

  城镇化/收费目录/重点项目